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Leckere Gerichte aus der ganzen Welt bringen Menschen zum Feiern und Geschichtenerzählen zusammen.Jeder liebt es, mit der Familie zu essen und zu feiern ... selbst die ganz Kleinen! So schmeckt die Welt macht sich auf die Reise, um Gerichte, Traditionen, Tischkulturen und Festlichkeiten aus aller Welt zu erkunden. Von Ägypten geht es nach Deutschland, von China nach Amerika. Was kommt eigentlich zu Thanksgiving, dem amerikanischen Erntedankfest, auf den Tisch? Wie schlemmen die Franzosen an ihrem Nationalfeiertag? Was gibt es an Heiligabend in Deutschland, zum Kirschblütenfest in Japan oder…mehr

Produktbeschreibung
Leckere Gerichte aus der ganzen Welt bringen Menschen zum Feiern und Geschichtenerzählen zusammen.Jeder liebt es, mit der Familie zu essen und zu feiern ... selbst die ganz Kleinen! So schmeckt die Welt macht sich auf die Reise, um Gerichte, Traditionen, Tischkulturen und Festlichkeiten aus aller Welt zu erkunden. Von Ägypten geht es nach Deutschland, von China nach Amerika. Was kommt eigentlich zu Thanksgiving, dem amerikanischen Erntedankfest, auf den Tisch? Wie schlemmen die Franzosen an ihrem Nationalfeiertag? Was gibt es an Heiligabend in Deutschland, zum Kirschblütenfest in Japan oder beim chinesischen Neujahrsfest zu essen? Und wie bereiten die Briten ihren Festtagsbraten zu? Jede Festlichkeit wird mit vielen Informationen zu traditionellen, landestypischen Speisen vorgestellt und jedes Kapitel wird durch eine Landkarte eingeleitet. Wer hätte zum Beispiel gedacht, dass die beliebtesten ägyptischen Süßigkeiten aus Sesam gemacht sind? Und wer weiß schon, warum Baguette so lang und dünn ist? Essen ist etwas, das alle Menschen und Kulturen verbindet. Mit Wissenswertem aus 20 Ländern verbindet So schmeckt die Welt das Thema mit Erdkunde und Geschichte und macht so nicht nur Appetit, sondern vor allem Lust, die Welt mitsamt ihren Traditionen kennenzulernen. Beth Walronds kräftige Farben, verspielte Szenen und sympathische Charaktere schaffen Seite für Seite eine bezaubernde Atmosphäre.
Autorenporträt
Die britische Illustratorin Beth Walrond lebt und arbeitet in Berlin. Sie hat ihr Studium 2014 an der Falmouth University abgeschlossen und arbeitet seither für internationale Publikationen wie Wired, The New York Times, The Guardian und das Wall Street Journal.
Rezensionen

Süddeutsche Zeitung - Rezension
Süddeutsche Zeitung | Besprechung von 02.08.2019

Die Deckel
runter
Beth Walrond erklärt uns,
wie die Welt schmeckt
Nudeln, Spätzle oder Knödel mit Soße, Pommes mit Ketchup, Fischstäbchen und Pfannkuchen mit Marmelade: Ginge es nach den Kindern allein, würden sie sich hierzulande in überwiegender Mehrzahl derart einseitig ernähren. Geschmack hat niemand von Haus aus, der muss sich erst herausbilden – das gilt speziell auch für den kulinarischen.
Nicht von ungefähr heißt es, man solle über den Tellerrand hinausblicken, um seinen Horizont zu erweitern. Um – ganz unmittelbar – zu sehen, was man statt des Gewohnten noch alles auf seinen Teller legen und kosten könnte. Um sich mit der Zeit vielseitiger, nahrhafter und gesünder zu ernähren. Um zu erleben, wie viele Geschmacksnuancen es gibt. Um eine Wahl zu haben.
Die Illustratorin und Autorin Beth Walrond drückt ihren jungen Leserinnen und Lesern wahlweise Gabel und Messer oder Stäbchen in die Hand, ermutigt sie auch, die Finger zu benutzen, um – zumindest in Gedanken – über den eigenen Tellerrand zu schauen. Durch knapp zwei Dutzend Länder führt ihre Reise, von Tisch zu Tisch. Nicht nur typische Speisen und Zutaten stellt sie vor, sondern auch wichtige Feste. An Tischen wird schließlich nicht nur gegessen, sondern auch gefeiert. Und zu wichtigen Feiern gehören besondere Speisen. Ihr Fazit nimmt Walrond vorweg im Titel ihres Buches: „So schmeckt die Welt“.
Das Buch ist nach Kontinenten gegliedert, vorweg wird jeweils ein essenzielles Nahrungsmittel porträtiert – in Asien der Reis, in Europa das Getreide, in Afrika die Gewürze. Dann werden die Deckel von den Töpfen genommen, die Tafeln eingedeckt. Und schon türmen sich vor den Betrachtern Dim Sum, Dosa, Onigiri, Larb Gai, Wat, M’hanncha, Börek, Aisch, Mole und etliches mehr.
Will man nun aber wissen, was es damit jeweils genauer auf sich hat, bleibt einem Beth Walrond viele Antworten schuldig. Ein paar Eindrücke bekommt man, das schon. Es gibt aber auch reichlich Landesklischees, und lieber liefert Walrond eine schrullige Anekdote statt einer genaueren Beschreibung, schon hüpft sie ein Land weiter. Die Illustrationen helfen da auch nicht recht. Sie sind gemäß dem aktuellen Mainstream stark stilisiert und teilweise auch ironisiert, und zwar in einem Maße, dass sich aus ihnen kaum ableiten lässt, wie die auf Jamaika sehr geschätzte Akee-Frucht tatsächlich aussieht oder wie das Entsaften der Ahornbäume vonstatten geht. Irgendwie sieht alles nach Spätzle mit Soße aus.
STEFAN FISCHER
Beth Walrond: So schmeckt die Welt. Leckereien und Feste rund um die Welt. Aus dem Englischen von Andreas Bredenfeld. Die Gestalten Verlag, Berlin 2019. 74 Seiten, 24,90 Euro.
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