Magazinrundschau - Archiv

Lucky Peach

1 Presseschau-Absatz

Magazinrundschau vom 07.06.2016 - Lucky Peach

Diese Ausgabe ist ganz der vietnamesischen Pho-Suppe gewidmet, deren Geschichte Andrea Nguyen hier erzählt. Entstanden ist die Suppe um 1910, als nordvietnamesische Köche ihre Suppen mit den Abfällen der steakliebenden französischen Besatzer verfeinerten (Rind war für die Vietnamesen eher ein Nutz- als ein Schlachttier). Chinesische Einflüsse kamen hinzu, es wurden Nudeln statt Reis benutzt und so entstand die Pho-Suppe, die bald in speziellen Pho-Suppenküchen angeboten wurde. Schluss mit lustig war für die Pho-Köche allerdings, als die Suppe Südvietnam erreichte: "Im landwirtschaflich reichen und lockeren Süden bekam die Pho-Brühe einen süßen Beigeschmack durch Beigabe von chinesischem Kandiszucker. Im Süden liebte man außerdem jede Menge Beigaben: Bohnensprossen, thailändisches Basilikum, eine Hoisinsauce ähnliche fermentierte Bohnensauce. Im Norden war man entsetzt. Die neuen Zutaten entweihten die ausbalancierte delikate Suppe. Bis zum heutigen Tag dauert der Pho-Krieg zwischen Hanoi und Saigon."