Chinesisch zum Essen

Einführung in die chinesische Sprache und Kultur, Teil 1
Cover: Chinesisch zum Essen
Dinkler, Chin-Feng, Ziemann, Berlin 2001
ISBN 9783000094101
CD-ROM, 25,99 EUR

Klappentext

Nur für WIN 95/98/ME, nicht für NT & MAC. Chinesisch zum Essen ist nicht nur ein Sprachkurs, ein Kochkurs, ein Geschichtskurs, ein Reiseführer, ein Benimm-Kurs, ein Kalligraphie-Kurs, sondern alles zusammen: Überlebens-Chinesisch mit und um's Essen. Mit dem Vokabular von chinesischen Speisekarten werden spielerisch die Verzahnungen einer Alltagskultur sichtbar gemacht, die durch den Mund geht.

Rezensionsnotiz zu Die Tageszeitung, 07.08.2002

Bedauerlich an dieser Einführung in die chinesische Ess- und Sprachkultur findet Michelle Li nur, dass man so schnell hungrig wird. Ansonsten überzeuge die CD als unterhaltsamer und lehreicher Kurs, der in die Kultur des chinesischen Essens, die Etikette und das Essen mit Stäbchen ebenso einführe wie in die Hintergründe der Sprache, ihrer Entwicklung und Zeichen. Sehr praktisch findet Rezensentin Li, dass sich der Sprachkurs auf die Übung von 16 Zeichen beschränkt, mit deren Hilfe man sich auch in den umfangreichsten chinesischen Menükarten zurechtfinden könne (während man zum Zeitungslesen immerhin 3.000 Zeichen brauche). Außerdem gibt es auf der CD so viele Rezepte, Sprachspiele und Klangbeispiele, lobt die Rezensentin, dass man nach nur sechs Lektionen die chinesischen Wörter für Wasser, Reis und Fleisch aussprechen könne!