Natalia Baranowska, Aleksandra Mizielinska, Daniel Mizielinski

Alle Welt zu Tisch

(Ab 10 Jahre)
Cover: Alle Welt zu Tisch
Moritz Verlag, Frankfurt am Main 2021
ISBN 9783895654206
Gebunden, 116 Seiten, 29,00 EUR

Klappentext

Aus dem Polnischen von Thomas Weiler. Denken Auswärtige an Frankfurt, kommt vielen Skyline, Römerberg und Buchmesse in den Sinn, aber sehr bald denken sie auch an Handkäs mit Musik oder Apfelwein. Norwegen bedeutet für viele Lachs, Peru Ceviche, Frankreich Käse, Argentinien Steaks, Japan Sushi …Die Prägung unserer Kultur durch Essen und Trinken ist immens! Warum in Norwegen Lachseine solche Rolle spielt, seit wann in Italien Pizza gegessen wird (oder in Berlin Döner), warum Glückskekse in China unbekannt sind, wie die Paprika nach Ungarn kam und Äthiopien den Kaffee wiederentdeckte, welchen Einfluss Klima, Religionen, Böden oder Migrationsbewegungen auf vieles haben, erklärt dieses Buch Kindern anhand von 26 Ländern.Deren Küchen, Nahrungsvorlieben und Geschichte werden auf prall gefüllten Doppelseiten vorgestellt und natürlich mit Rezepten flankiert. Für Deutschland stehen Kartoffelsalat, für den Iran Safranreis und für die Türkei İmam bayıldı.

Rezensionsnotiz zu Frankfurter Allgemeine Zeitung, 27.12.2021

Rezensentin Eva-Maria Magel lädt dazu ein, mit der Autorin Natalia Baranowska und dem Grafikerpaar Aleksandra Mizielinska und Daniel Mizielinski in 25 Länder zu reisen, um deren kulinarische Gebräuche kennenzulernen. Mit enzyklopädischem Wissen, jeder Menge Fußnoten und historisch-geografischen Abrissen, botanischen und zoologischen Details und Register führen die Autoren laut Magel farbenfroh und kenntnisreich ins Knödelland Deutschland, zu den Wunderdiäten der Türkei, zu vergessenem griechischem Kraut oder nach Nigeria, um die Nachteile von Palmöl zu erörtern. Das ist manchmal ein bisschen klischeehaft, meint Magel, aber meist (appetit-)anregend.
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Rezensionsnotiz zu Süddeutsche Zeitung, 19.11.2021

Rezensent Stefan Fischer kann sich nicht sattsehen an all den gut sortierten Leckereien, Lebensmitteln und Gerichten aus der ganzen Welt, die Aleksandra und Daniel Mizielinscy in ihrem Bilderbuch zeigen. Noch weniger kann er sich dem Reiz der "leidenschaftlichen" Beschreibungen entziehen, die ihm Kochanregungen geben und die kulinarische Vielfalt von Europa bis China entfalten. Zu lernen ist laut Fischer unter anderem, dass die "typische" Landesküche immer auch von fremden Einflüssen lebt, wo die Unterschiede der Ernährung in den verschiedenen Ländern liegen und wie der Küchen- und Schmausalltag jeweils aussieht.
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