Tim Spector

Die Wahrheit über unser Essen

Warum fast alles, was man uns über Ernährung erzählt, falsch ist
Cover: Die Wahrheit über unser Essen
DuMont Verlag, Köln 2022
ISBN 9783832182175
Gebunden, 352 Seiten, 25,00 EUR

Klappentext

Aus dem Englischen von Petra Huber und Sara Riffel. Was wir wirklich über gesunde Ernährung wissen müssen Prof. Dr. Tim Spector ist ein renommierter und preisgekrönter Experte für personalisierte Medizin und das Darmmikrobiom. In 'Die Wahrheit über unser Essen' entlarvt er verständlich und auf der Höhe der Forschung viele unserer Vorstellungen über gesunde Ernährung als falsch. Er zeigt: Kaffee, Salz und Butter sind nicht unbedingt schlecht für uns, Fisch, gluten- und zuckerfreies Essen nicht unbedingt gut. Vitamintabletten, vegane Gerichte und viel Wasser sind nicht zwangsläufig gesund, und lokal angebaute Lebensmittel keinesfalls immer die beste Lösung. 'Die Wahrheit über unser Essen' ist ein augenöffnendes Buch, das hilft, die Ernährung zu finden, die wirklich gut ist und zu uns passt. Tim Spector ermutigt, unsere gesamte Beziehung zum Essen zu überdenken - nicht nur für die eigene körperliche wie mentale Gesundheit, sondern auch für die Zukunft des Planeten.

Rezensionsnotiz zu Frankfurter Allgemeine Zeitung, 14.10.2022

Tim Spector rennt mit seinen "Wahrheiten über unser Essen" ziemlich offene Türen ein, so Rezensent Walter Schübler. Spectors Anliegen ist es, einige der verbreitetsten Mythen über gesunde Ernährung zu entlarven und entkräften. Und das tut er auch. Allerdings sind etwa 50% dieser Mythen eben bereits als solche bekannt. Und die andere Hälfte … auch. Bereits im Jahr 2000 erschien das "Lexikon der populären Ernährungsirrtümer", dem Spector nicht mehr viel Erhellendes beizufügen hat. Auch seine Erklärung für die vielen kursierenden Unwahrheiten und Ungenauigkeiten ist die gleiche wie die seiner Vorgänger: Die Fehlinterpretation von Studienergebnissen im Allgemeinen, und im Besonderen die Verwechslung von Korrelationen mit Kausalitäten. Lediglich zweierlei Neues hat sein Buch zu bieten: Ein paar interessante Fakten zum Mikrobiom des Darms, und einen Namen für jene Ernährungsweise, die schon die Autoren vom "Lexikon…" empfahlen: "personalisierte, individualisierte Ernährung". Überraschung.
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