Stichwort

Käse

3 Presseschau-Absätze
Magazinrundschau 12.02.2016 […] Jahrhundert die aufwertenden Weihen der Gastronomie. "Die Eroberung der Tische verlief für Käse langsam und schrittweise, lange Zeit wurde sie durch die englischen Käse und dann durch den Brie, bekannt als 'Käse der Könige' geprägt. Ihm folgten der Import von Schweizer und holländischen Käsen und erst dann die Entwicklung der französischen Produktion. Diesem Zuwachs kam der Aufschwung der Eisenbahnen zugute […] Beispiel des weltberühmten Käses vergegenwärtigt Vabre in ihrer Arbeit die Entwicklung der Lebensmittelindustrie in Frankreich, die dort in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts verknüpft mit dem Aufkommen des Kapitalismus entstand. Dabei zieht sie die gleichermaßen die Veränderungen in Produktion, Kommerzialisierung und Konsum des Roquefort nach. So erhält das Nahrungsmittel Käse erst im 19. Jahrhundert […] zugute sowie der Rolle der Käsegroßhändler, welche die Waren auswählten. In diesem Zusammenhang ist der Roquefort ein Unikum: der Käse ist zwar alt, sein gutes Ansehen jedoch nicht." […]