zuletzt aktualisiert 28.03.2024, 15.57 Uhr
≡
Home
Presseschauen
Kulturrundschau Efeu
Debattenrundschau 9punkt
Medienticker
Magazinrundschau
Bücher
Bücherschauen
Bücherbrief
Tagtigall
Fotolot
Vorworte
Vorgeblättert
Stöbern
BuchLink
Kino
Im Kino
Rubrik Film in Efeu
Magazin
Essay
Intervention
Meldungen
Dokumentation
In eigener Sache
Archiv
Newsletter
Presseschau-Absätze
Stichwort
Weizen
2 Presseschau-Absätze
Magazinrundschau
16.05.2022
[…]
vor dem Hafen von Schanghai. Knappheit herrscht an vielen Enden: Weltweit sind die Bestände an Aluminium, Kupfer, Nickel und Zink um siebzig Prozent gesunken. Aber es sind die kritischen Rohstoffe -
Weizen
und fossile Brennstoffe -, die das Ausmaß des Problems offenbart haben. Doch bei allen Schäden, die die Pandemie hinterlassen hat, kann sie doch nicht vollständig den Anstieg der Lebensmittelpreise
[…]
Magazinrundschau
01.11.2015
[…]
jüngste Bemühungen, das gute alte Weizenkorn wiederzubeleben. Dazu gehört die Reversion moderner Mahltechniken: "Die Stahlwalzenmühle von 1839 brachte einen einschneidenden Wandel, da sie den Kern des
Weizens
ausschied. Ein Weizenkern besteht aus drei Hauptkomponenten: einem faserigen, nährstoffreichen äußeren Mantel, der Kleie; dem geschmackvollen, aromatischen Keim und einem Körper aus Stärke, dem Endosperm
[…]
Korns opferte. Seit den 1940ern wird dem Mehl daher Eisen und Vitamin B zugesetzt. Der Siegeszug der Walzenmühle und der industriellen Brotfertigung setzte außerdem die Pflanzenzüchter unter Druck, den
Weizen
den neuen Technologien noch besser anzupassen. Reinheit, Härte und Einförmigkeit siegten über Geschmack und Nährwert." Außerdem: Tamar Adler erinnert an die Küche des Atomzeitalters, bestens rep
[…]